Focaccia senza impasto

La focaccia senza impasto è quasi sicuramente la ricetta che faccio e rifaccio più spesso (insieme al brownie) e che non manca mai quando organizzo un aperitivo o una cena a casa con amici.
Semplicissima da realizzare, è perfetta da accompagnare con salumi e formaggi, verdure, o da sbocconcellare così com è, magari ancora tiepida di forno.

Come dice il nome, la focaccia senza impasto non necessità di una grande lavorazione, anzi!
Tutto quello di cui avrete bisogno sarà una ciotola capiente, un cucchiaio di legno e in pochi minuti avrete un impasto pronto per la lievitazione.

Se poi per questioni di tempo non potete cuocere subito la focaccia, potete conservare l’impasto in frigorifero, coperto da pellicola, anche per 2-3 giorni.
Il risultato finale sarà una focaccia ancora più morbida e digeribile.

focaccia senza impasto

Focaccia senza impasto

ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero o miele
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
350-400 ml di acqua
3 g di lievito di birra disidratato*
—-
per la salamoia
1 cucchiaino di sale
rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di acqua

Per prima cosa disponete le farine nella ciotola, aggiungete il lievito*, il sale, l’olio e l’acqua e iniziate a mescolare con un cucchiaio.
Dovrete ottenere un composto appiccicoso, non lavoratelo troppo.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (2h circa).
Rivestite una teglia con della carta forno e ungetela leggermente.
Rovesciate l’impasto sulla teglia e con le mani bagnate di acqua o olio cercate di distribuire l’impasto in maniera uniforme.
Mescolate in un bicchiere gli ingredienti della salamoia e girate finché il sale non si sarà sciolto.
Aggiungete qualche rametto di rosmarino sulla focaccia, fate pressione con le dita sull’impasto per ricavare delle ‘fossette’ e rovesciate la salamoia su tutto l’impasto.
Cuocete in forno caldo a 180° per 25-30 minuti o finché la focaccia non sarà dorata in superficie.

* se non lo avete, potete anche usare 12 g di lievito fresco.
Fatelo sciogliere in poca acqua con un pizzico di zucchero e fate riposare 10 minuti prima di aggiungerlo all’impasto.

Follow: