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Crostata con crema e frutti di bosco

Per festeggiare il compleanno di mia mamma ho colto l’occasione per provare il mio nuovissimo stampo (che a-do-ro!) e ho preparato una crostata con crema e frutti di bosco.


Piccola precisazione: la crema diplomatica, erroneamente conosciuta come crema chantilly, altro non è che una crema pasticciera a cui viene aggiunta della panna montata.
Lo scrivo perché  anche io fino a poco tempo fa non lo sapevo, e spero possa essere utile a qualcuno di voi.

Bene, dopo questa piccolissima parentesi di pasticceria, torniamo a parlare della torta, apprezzatissima da tutta la famiglia, ne è la riprova che la sera stessa avanzavano solo le briciole!
L’insieme della frolla croccante e della crema vellutata è uno dei miei preferiti, mettiamoci pure che sopra c’erano i miei tanto amanti frutti di bosco, e non è difficile intuire come mai questa torta si sia guadagnata in poco tempo un posto nel mio cuore!
Piccolo tip prima della ricetta: per evitare che la crema inumidisse troppo la pasta, ho spennellato la superficie della crostata con del cioccolato bianco, che l’ha resa impermeabile, e anche più golosa.

Crostata con crema e frutti di bosco

Ingredienti (per uno stampo rettangolare da 33cm x 10cm)
per la pasta frolla:

  • 120 gr di farina

  • 60 gr di burro freddo

  • 1 uovo

  • 50 gr di zucchero a velo

  • un pizzico di sale

  • + 40 gr di cioccolato bianco per spennellare la superficie

    per la crema:

  • 2 uova

  • 250 ml di latte

  • 2 cucchiai di farina

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 150 ml di panna fresca

  • 2 cucchiai di zucchero a velo

    per la decorazione:

  • 300 gr di frutti di bosco

  • zucchero a velo

Procedimento:

Per prima cosa preparate la pasta: disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a mescolare velocemente fino ad ottenere uno sfarinato.
Aggiungete l’uovo e continuate a impastare fino ad ottenere una palla (se il composto risulta appiccicoso spolverate con farina).
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un paio d’ore.
Preparate la crema: montate le uova con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il latte a filo appena intipidito e la farina setacciata.
Mescolate il tutto, ponete in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa per circa 8 minuti, continuando a mescolare, fino a che la crema sia densa.
Fate raffreddare.
Riprendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello molto sottile e disponetela nello stampo imburrato e infarinato, coprite con un foglio di carta forno e disponete sopra dei legumi secchi.
Fate cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. (La crostata deve uscire dal forno ancora morbida, si indurirà una volta raffreddata)
Nel frattempo montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo, e incorporatela alla crema (fredda) aiutandovi con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Sciogliete 40 gr di cioccolato bianco e spennellatelo sulla superficie della crostata, ponete in frigo qualche minuto a solidificare.

Mettete la crema in un sac a poche e disponetela all’interno della crostata, infine decorate con i frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo.

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Cristina Vaghi
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Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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