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Crema di zucca con rosmarino e feta

Crema di zucca con rosmarino e feta
Siete anche voi delle trottole impazzite che vanno da una parte all’altra della città cercando di fare tutto?
L’ultima settimana prima di Natale si sa è sempre frenetica, piena di cose da fare, impegni da incastrare, regali da comprare (non parliamone nemmeno che io sono in alto mare) persone da rivedere.
E si  arriva a casa sempre stanchi e infreddoliti, o almeno io arrivo così, per questo i miei pasti ultimamente prevedono grandi quantità di zuppe, zuppette e minestre di ogni tipo.
Quella che vedete oggi  è  la mia preferita in assoluto, da quando ho scoperto la zucca mantovana ne ho fatto indigestione, la mangio spessissimo, sia così che tagliata a pezzi e passata in padella.
Ha un sapore così pieno e morbido, un retrogusto di castagna che adoro!
crema di zucca

E’ un vero e proprio comfort food, servita calda calda è un toccasana per chi è provato dal freddo e dallo shopping natalizio ;)
E’ anche light, niente soffritto, niente grassi, perfetta quindi per depurarsi prima delle grandi abbuffate dei prossimi giorni.

Io l’ho profumata con il rosmarino, che con la zucca si sposa benissimo,  ho poi aggiunto  della feta sbriciolata per dare sapidità e contrastare la dolcezza della zucca, dei cubetti di pane tostato e ho  condito  il tutto con olio  e  pepe nero.
Ma la vedrei benissimo anche con della pancetta croccante, con delle nocciole tostate o delle castagne ripassate in padella, ad esempio.
Poi come al solito, è obbligatorio usare la fantasia e il proprio gusto. :)

 

Crema di zucca con rosmarino e feta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1kg  di zucca mantovana

  • 100 g di feta sbriciolata

  • brodo vegetale o acqua q.b.

  • olio, sale, pepe, rosmarino

Procedimento

Sbucciate la zucca, tagliatela a pezzi e ponetela in una pentola antiaderente.
Aggiungete un cucchiaio di olio, coprite con un bicchiere di acqua o brodo vegetale, aggiungete un rametto di rosmarino, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Controllate di tanto in tanto e aggiungete altro brodo o acqua se serve.
Togliete il coperchio e continuate la cottura altri dieci minuti, avendo cura di non farla attaccare.
Spegnete il fuoco, eliminate il rosmarino e passate la zucca con un frullatore a immersione.
Aggiustate di sale e pepe.
Fate tostare il pane per qualche minuto su entrambi i lati, fatelo intiepidire e tagliatelo a cubetti.
Impiattate la crema di zucca, aggiungete un filo di olio, i cubetti di pane, la feta sbriciolata e un rametto di rosmarino per guarnire.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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