Cookies al cioccolato

I cookies al cioccolato sono i tipici biscotti americani dall’inconfondibile sapore di burro e cioccolato.
Super croccanti fuori e con un cuore morbido all’interno, ti conquisteranno al primo morso.

In questo periodo sono perfetti per far fuori gli ultimi avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua, o perché no, per provare a fare dei biscotti per la festa della mamma.
Se non hai già pensato a cosa preparare per la festa della mamma, questi biscotti possono essere una buona idea! Io amo preparare piccoli regalini golosi, trovo che siano un modo carino per prenderci cura delle persone a cui vogliamo bene.

E poi la mia mamma ama i dolci quanto me (ecco da chi ho preso :P) sono sicura che sarà contenta di ricevere dei biscottini per festeggiare.

Non è la prima volta che preparo questi cookies al cioccolato, la facilità del procedimento li ha resi negli anni una delle mie preparazioni preferite quando ho poco tempo di mettermi in cucina ma voglio coccolare amici e/o ospiti con un dolcetto di sicura riuscita.

Perfetti da inzuppare nel latte a colazione, da sbocconcellare per merenda uno dopo l’altro mentre guardo una serie tv o da servire come dessert dopo cena, magari accompagnati da una pallina di gelato e una tazza di caffè.
Insomma, non so se si è capito, ma a me piacciono a qualunque ora del giorno.
Certo, le dosi di burro e zucchero non li rendono esattamente uno spuntino light in cui poter indugiare tanto spesso, ma una volta ogni tanto si può chiudere un occhio ;)

Sono poi una di quelle ricette che una volta imparate, puoi divertirti a personalizzare come più ti piace.
Io che non riesco mai a rifare due volte la stessa ricetta identica, questa volta ho sostituito lo zucchero di canna con dello zucchero di cocco, che ha regalato a questi cookies al cioccolato un meraviglioso colore ambrato e un sapore leggermente caramellato.
Se non hai lo zucchero di cocco, usa tranquillamente dello zucchero di canna, o anche solo zucchero bianco.

Come cioccolato ho usato degli avanzi delle uova di Pasqua che ho semplicemente tagliato grossolanamente al coltello, ma puoi usare le gocce di cioccolato.
Per personalizzare ancora di più la ricetta, puoi provare ad aggiungere della frutta secca e/o disidratata a pezzetti, ad esempio noci pecan, noccioleuvetta, cocco, mirtilli rossi
Insomma, come al solito le varianti sono infinite e dipendono tutte dalla tua fantasia, quindi sperimenta a più non posso ;)

 

Cookies al cioccolato
Ingredienti

  • 280 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 170 g di burro chiarificato fuso
  • 100 g di zucchero
  • 140 g di zucchero di cocco
  • 1 cucchiaino di bicarbonato (in alternativa utilizzate il lievito per dolci)
  • 200 g di cioccolato al latte
  • un pizzico di sale

 

Procedimento
In una ciotola mescolate gli zuccheri con il burro fuso.
Aggiungete l’uovo e il tuorlo e mescolate ancora con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il bicarbonato, aggiungete il sale e mescolate.
Aggiungete gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolate bene con una spatola, fino al completo assorbimento.
Aggiungete ora il cioccolato tagliato a pezzi grossolanamente.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendete l’impasto dal frigo e ricavate tante palline da 40 g.
Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e schiacciatele leggermente con il palmo della mano.
Cuocete in forno caldo a 175° per 12 minuti.

 

Se provi la ricetta, scatta una foto e caricala su Instagram targandomi (@zuccheroesale) sarò felicissima di vedere le tue creazioni e potrò ricondividerle nelle mie Stories!

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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