Torta al cocco e cacao

 

Chi mi segue su instagram  o su twitter avrà già adocchiato questa torta che  viene dritta dritta da uno dei miei libri preferiti di quest’ultimo periodo: sto parlando della mitica Donna Hay, e in particolare del suo “Classici moderni, volume 2”, un libro molto ben fatto, piacevole, direi quasi da mangiare con gli occhi .
Come si evince dal titolo, è una raccolta di torte e dolci classici, con qualche incursione un pò più particolare e moderna, e quando mi è stata chiesta una torta  al cocco e cacao, ero sicura che l’avrei trovata tra quelle pagine.
La preparazione è semplicissima, e il risultato è una torta morbida, quasi umida all’interno, e con la crosticina croccante.
Unico neo è forse la consistenza un po’ troppo sbriciolosa, ma devo ammettere che raccogliere tutte le briciole con le dita mi fa sentire molto meno in colpa rispetto a mangiarne una fetta intera, quindi forse non è una cosa così negativa:)
L’unica modifica che ho apportato rispetto alla ricetta originale è stata dimezzare le dosi dello zucchero,  personalmente non amo i dolci troppo dolci, e 300 gr francamente mi sembravano troppi.
In più c’è anche un’abbondante dose di cocco grattugiato, che è tendenzialmente dolce, quindi il risultato finale è stato perfettamente bilanciato.

Torta al cocco e cacao
Ingredienti
  • per uno stampo da 24 cm
  • 250 gr di burro fuso
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di cacao
  • 3 uova
  • 200 gr di farina
  • 135 di cocco grattugiato
  • 185 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Procedimento
  1. In un ciotola sbattete il burro con il cacao e lo zucchero.
  2. Aggiungete le uova, il cocco, la farina e sbattete ancora.
  3. Aggiungete il latte a filo, il lievito setacciato, e sbattete nuovamente.
  4. Disponete in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a che uno stecchino infilato al centro uscirà asciutto.

Follow:
  • Pingback: Zucchero&Sale » Torta al cocco e cacao | Donne Moda Bellezza()

  • Cristina, ma di cosa ti scusi? Lo so che mi vuoi bene!:D
    Che buona questa torta al cocco!!!! Mi fai un corso accelerato, please?!?!?:)
    Ti abbraccio forte, a presto.

  • Che buono il cocco, mi fa un link diretto nel cervello all’estate! ;D

  • Giuseppe

    Deve essere buonissima! io impazzisco per l’abbinamento cocco-cioccolato! Poi, con la panna è un connubio perfetto!

  • Ciao Cris! Che visione celestiale la tua torta! Dev’essere golosissima! Ma come fai a dare l’effetto anticato alle foto? Che programma usi??? Bacio

    • Cristina

      Ciao Kiarina! Sono i filtri di Instagram, una app per Iphone!;)

  • Ma che bellezza!! Io vado matta per il cocco!! Io di Donna Hay ho “Non ho tempo per cucinare”, è un po’ ingombrante (in treno non lo porto, per intenderci) ma è struttrato benissimo! Prossimo acquisto “Stagioni”. Se però mi consigli anche questo ci farò un bel pensierino! Sul’acquisto dei libri sono sempre giustificata :-D
    Intanto potrei iniziare con questa ricetta, che mi ha già praticamente convinto!

    • Cristina

      “non ho tempo per cucinare” ce l’ho anche io! bellissimo! e su “Stagioni” sto meditando, ma credo che sarà mio tra un pò :) se ti piace Donna non posso che consigliarti anche “Classici Moderni” sia 1 che 2!

  • io adoro quel libro, me lo sono regalato per natale e la sera è sempre accanto a me sul comodino così lo posso sfogliare e aggiungere post-it nelle pagine che più mi piacciono!
    non c’è una ricetta che non voglia provare!