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Tagliatelle con gamberetti e carciofi croccanti

Dopo le ricette dei lettori, vi presento una nuova rubrica, questa volta in collaborazione con Winexplorer, intitolata Wine& Food!
Non vi sarà difficile intuire i protagonisti di questa nuova sezione…sono infatti dei piatti creati ad hoc per essere abbinati al vino.
Come già sapete non sono un’esperta, ma il modo del vino mi sta appassionando sempre di più, e sono certamente consapevole che non solo è importante mangiare bene, ma anche bere bene.

Entriamo nel vivo di questa rubrica e iniziamo subito con una bottiglia di vino bianco, più precisamente un  Trioni Bianco 2008, prodotto in Georgia dall’azienda Badagoni, molto fresco e fruttato,con sentori di pesca gialla, frutto della passione e melone, a cui ho deciso di abbianre queste tagliatelle condite semplicemente con fiammiferi di carciofi croccanti e gamberetti saltati in padella,che ho sfumato con il vino in modo da richiamare ancora di più l’abbinamento.

 

tagliatelle con gamberetti e carciofi croccanti:

per 4 persone

  • 4 uova
  • 400 gr di farina
  • olio, un pizzico di sale
  • 500 gr di gamberetti
  • 4 carciofi
  • aglio
  • vino bianco
  • 80 gr di burro

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete le uova al centro e sbattetele leggermente con una forchetta, impastate il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, fino ad avere un composto omogeneo.
Ricopritelo con pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora.
Nel frattempo lavate e pulite i carciofi, eliminando il gambo, e tagliateli a fiammifero.
Saltateli in padella con una goccia di olio fino a che saranno dorati e croccanti.
Nel frattempo lavate e pulite i gamberetti, fateli saltare in padella con olio e uno spicchio d’aglio, e  quando saranno ben rosolati, sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco ( Trioni 2008).
Riprendete l’impasto, stendetelo sottile, arrotolatelo su se stesso, e tagliate le tagliatelle.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela mantenendo un pò di acqua di cottura e versatela nella padella coi carciofi, aggiungete i gamberetti, il burro e fate saltare a fuoco vivace per qualche minuto.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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11 Comments

  1. 9 Aprile, 2011 / 14:26

    Ciao Cris! Che bello il tuo nuovo blog!:)
    E le tue ricette, poi….da far venire l’acquolina in bocca al solo pensiero…..
    A presto, bacini.

  2. 9 Aprile, 2011 / 14:26

    adoro la pasta con il pesce e con i carciofi!!!!!! bella presentazione complimenti :)

  3. Cristina
    7 Aprile, 2011 / 14:26

    Grazie a tutti per i complimenti e per essere passati di qui! Grazie ;)

  4. 5 Aprile, 2011 / 14:26

    Cris come mi piace il tuo nuovo blog!fresco come la primavera!proprio bella la nuova veste!bravissima!!!
    Un abbraccio grande

  5. Ross
    5 Aprile, 2011 / 14:26

    Bellissima questa ricetta, molto appettitosa, mi piace questa nuova rubrica. Voglio provare anch’io questo vino !!
    Complimenti per nuovo sito! :)
    ciao
    Ross

  6. 5 Aprile, 2011 / 14:26

    Ops…per terza…… sob…!

  7. 5 Aprile, 2011 / 14:26

    Caspita sono arrivata per seconda….!!!!!! sai, mi asciugavo l’acquolina per le tagliatelle…..!! credo siano un capolavoro, come il tuo sito Cri, che rispecchia la cura e la delicatezza che ti contraddistingue..! in bocca al lupo, sincero e grande!

  8. 5 Aprile, 2011 / 14:26

    mi piace questa sezione dedicata agli abbinamenti. Per non parlare di questo piatto raffinato e semplice allo stesso tempo! Belle idee, ciao

  9. Giuseppe
    5 Aprile, 2011 / 14:26

    Primoooooooooooooooooooooooooooo! evviva! Un immenso in bocca al lupo per questo nuovo e fantastico sito!!!!!