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Spaghetti alle vongole

Finalmente dopo troppi,  tanti post dolci, ecco che fa capolino un piatto salato, un classico intramontabile: gli spaghetti alle vongole.
Vi avviso già da ora che la parentesi  salata non durera molto, quindi enjoy! :).

Tra i primi di pesce, posso sicuramente affermare che questo è però uno dei miei piatti preferiti, (mica scema la qui presente, eh).
Un primo piatto semplice e buonissimo, che con il suo profumo di mare fa subito pensare alla bella stagione che sta arrivando, alle vacanze, al tramonto and so on…
La versione che vi propongo oggi è quella classica, senza troppi fronzoli: tante vongole, tanto prezzemolo, un goccio di vino bianco e l’ingrediente  imprensicidibile: spaghetti alla chitarra, così il sugo si insinua all’interno ed è il non plus ultra.

Spaghetti alle vongole 

Ingredienti (per 4 persone)
  • 300 gr di spaghetti alla chitarra
  • 1 kg di vongole
  • abbondante prezzemolo fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • uno spicchio di aglio
  • olio, sale, pepe, peperoncino

Procedimento
Pulite accuratamente le vongole: sciacquatele sotto acqua corrente , poi ponetele in un recipiente con acqua fredda salata e lasciatele riposare un paio d’ore, in modo che la sabbia si depositi sul fondo del recipiente.
Alla fine sciacquatele fino a quando l’acqua non rimane pulita.
In una padella mettete a soffriggere appena l’aglio con l’olio e un pezzetto di peperoncino secco, aggiungete le vongole, e fate cuocere a fuoco, sfumate con il vino e continuate a cuocere fino a che le vongole si aprono.
Mano a mano che si aprono tiratele fuori e sgusciatene metà.
Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata
Filtrate il fondo di cottura delle vongole e rimettetelo in padella, aggiungete le vongole, sgusciate e non, aggiungete gli spaghetti e fate saltare per qualche minuto a fuoco vivo.
Spolverate con abbondante prezzemolo fresco e una grattata di pepe macinato al momento e servite subito.

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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1 Comment

  1. 22 Marzo, 2012 / 14:26

    Sono in tempo per la cena??? ne gradirei un bel piattone :) complimenti bella ricetta