Piadine fatte in casa con lievito madre

Avete mai preparato le piadine fatte in casa con il lievito madre?
Per me era la prima volta, perchè sono sempre stata abituata a comprare quelle già pronte al supermercato.
Erano uno dei mie cibi preferiti durante gli anni del liceo e dell’università, dove ogni pasto era caratterizzato dal minor sbattimento possibile in cucina (so di non essere la sola), anche se devo ammettere che è tantissimo tempo che non le mangio più.
Complice il mio nuovo lievito madre da accudire (se vi siete persi il post su come farlo da zero, andate a leggere qui) ho voluto sperimentare e vi dico solo una cosa: FAVOLOSE.

Innanzitutto sono super semplici da preparare, il che le rende perfette per un pasto veloce o un aperitivo.
Poi sono estremamente goduriose, un po’ croccanti fuori, leggermente morbide all’interno.
Buonissime farcite come più vi piace, ma vi assicuro che anche mangiate da sole a piccoli morsi hanno il loro perchè (provato per voi ;)).

Io le ho preparate con una farina di tipo 1 del Molino Pasini che ultimamente sto testando e il risultato mi è piaciuto parecchio.
Per un risultato ancora più ‘rustico’ potete provarle anche con una parte di farina di tipo 2 o di farro, ma ricordatevi di aggiustare i liquidi a seconda del grado di assorbenza della farina che intendete utilizzare.

piadine fatte in casa

 

 

Piadine fatte in casa con lievito madre

Ingredienti (per 4-6 piadine)

Procedimento

In una ciotola miscelate la farina, l’acqua e il lievito madre e iniziate a mescolare.
Raccogliete il più possibile l’impasto formando una palla, aggiungete ora anche l’olio e il sale e impastate nuovamente.
Impastate per qualche minuto, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Riprendete l’impasto e tagliatelo in 4 o 6 pezzi, a seconda del risultato che volete ottenere (6 pezzi per piadine molto sottili, 4 pezzi per piadine leggermente più alte, come in foto.)
Aiutandovi con un matterello, stendete le piadine su di un piano infarinato.
Scaldate una padella e cuocete le piadine per 5 minuti su ogni lato, girando spesso per non farle bruciare.
In cottura si formeranno le tipiche bolle sulla superficie, potete romperle aiutandovi con una forchetta, per far fuoriuscire l’aria.

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Cristina Vaghi

Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.