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Pan brioche allo yogurt


Ve l’avevo detto  che avrei voluto provare il mio yogurt fatto in casa in qualche altra preparazione  perciò ho subito preparato questo pan brioche allo yogurt.

Erano giorni che avevo voglia di preparare un panbrioche per la colazione (no adesso ditemi, c’è qualcosa di più buono per svegliarsi la mattina??) e dopo aver cercato un po’ in giro, ho deciso di affidarmi a questa ricetta.
Le uniche aggiunte che ho fatto sono i semi di una bacca di vaniglia nell’impasto, e mandorle a lamelle e zuccherini in superficie.

Non vi dico il profumino che usciva dal forno, ci ha ingolositi talmente tanto che abbiamo DOVUTO assaggiare 1, 2,  ehm forse tre fette di panbrioche ancora caldo, una delizia!
E’ davvero sofficissimo,  e devo dire che chiuso in sacchetto di plastica si mantiene bene per 3 giorni (forse anche di più, ma noi non lo sapremo mai :D),  mi è piaciuto anche perché non è molto dolce, quindi è perfetto da mangiare con un velo di marmellata.
Insomma direi che questa ricetta entra di diritto tra le mie preferite per la colazione, e dal momento che oggi è venerdì, avete tutto il week end per dedicarvi a provarla, provarla e riprovarla ancora! :)

Io oltre alla treccia che vedete in foto ho realizzato una dozzina di panini che ho poi congelato da cotti, volendo potete anche congelare una parte di impasto cruda, vi basterà poi tirarla fuori la sera prima di consumarla, lasciarla lievitare e la mattina dopo infornarla, in modo da avere il panbrioche caldo caldo appena vi svegliate! Yum :)

Pan brioche allo yogurt
Ingredienti
  • 250gr farina 00 più un cucchiaio
  • 250 gr di farina manitoba
  • 100gr latte
  • 150gr yogurt
  • 3 uova
  • 30gr zucchero
  • 60gr burro fuso e raffreddato
  • una bacca di vaniglia
  • 12gr lievito fresco
  • 10gr sale
  • lamelle di mandorle e zuccherini per decorare
Procedimento
  1. Fate intiepidire il latte, aggiungete il lievito e 90 gr di farina e mescolate bene, coprite con un panno inumidito e fate lievitare fino al raddoppio (1h/ 1h e 30).
  2. Unite 2 uova più un tuorlo (tenete l’albume da parte) 50 gr di zucchero e tanta farina quanto basta per incordare l’impasto.
  3. Aggiungete lo yogurt in 3 volte,i semi di una bacca di vaniglia, il resto dello zucchero e della farina.
  4. Aggiungete il sale, il burro e il cucchiaio di farina e impastate fino ad ottenere un impasto elastico.
  5. Coprite con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio (1h/1h e 30)
  6. Riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e formate i panbrioche (con queste dosi io ho ottenuto 12 panini e due trecce come quelle in foto).
  7. Spennellateli con l’albume e aggiungete in superficie le mandorle e gli zuccherini.
  8. Cuocete a 180° per 30- 40 minuti regolandovi in base al vostro forno
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Cristina Vaghi
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Mi piace cucinare, scrivere e fotografare e zucchero&sale è il mio piccolo contenitore di cose belle e buone.
Preparare da mangiare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.

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