Cupcake tiramisu

 

Potevo per caso non partecipare al contest dei miei amici Gaia e Fernando? Ma ovviamente no, e quindi, anche se quasi alla fine (sbrigatevi, c’è tempo fino al 29 Aprile) eccomi con la  ricetta:  golosissimi cupcakes alla vaniglia ricoperti di crema tiramisù!
Da quando ho iniziato a pensare a cosa preparare, la mia mente è andata subito ad un dolce, volevo qualcosa di piccolo, goloso e irresistibile, a cui ho pensato di abbinare Felice Moscato d’Asti 2010 della cantina Marchesi Incisa della Rocchetta.
La crema dolce e voluttuosa dei cupcakes si incontra con un vino   fruttato, con note di fiori e pesca bianca, il gusto fresco aiuta a “pulire” la bocca mantenendo al tempo stesso un pò di dolcezza.

Rispetto alla classica crema del tiramisù ho adottato una piccola variante, ho pastorizzato le uova grazie ad uno sciroppo di acqua e zucchero, in modo da evitare possibili problemi dovuti a uova crude, e per il procedimento ho letto questo articolo.

 

Cupcake tiramisu
Ingredienti:
  • per 12 cupcakes
  • per le tortine:
  • 115 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 220 gr di farina
  • 3 uova
  • 65 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • per la crema:
  • tre cucchiai di zucchero
  • acqua
  • 250 gr di mascarpone
  • due tuorli
  • due albumi
  • un pizzico di sale
  • per la decorazione
  • cacao amaro
  • scaglie di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete un uovo alla volta e continuate a sbattere, aggiungete il latte e infine la farina setacciata con il lievito e il sale.
  2. Disponete due cucchiate di composto in ogni pirottino e infornate in forno caldo a 200° per 18-20 minuti.
  3. Fate raffreddare e se in cottura si è formata una piccola calottina, eliminatela in modo da rendere la superficie delle tortine dritta.
  4. Preparate la crema: in un pentolino mettete 4 cucchiai di acqua e mezzo di zucchero e fate cuocere fino a che raggiunge 110°.
  5. Sbattete i tuorli con due cucchiai di zucchero, versate a filo lo sciroppo di acqua e zucchero e continuate a montare.
  6. Aggiungete il mascarpone, mescolate bene e tenete da parte.
  7. Fate un altro sciroppo con quattro cucchiai di acqua e mezzo di zucchero e portatelo a 110°-
  8. Sbattete i bianchi con un pizzico di sale, versate a filo lo sciroppo e continuate a montare fino a che otterrete un composto lucido e denso (meringa italiana).
  9. Aggiungete la meringa al composto di mascarpone e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
  10. Disponete un cucchiaio di crema tiramisù su ogni tortina,spolverizzate con cacao amaro e guarnite con scaglie di cioccolato fondente

 

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  • Ros

    Che belli! E grazie per il suggerimento delle uova pastorizzate, lo farò :))

  • I can never make cupcakes these pretty!

  • ti lovvo tantissimo! ecco detta così sembra che io abbia 15 anni!
    grazie cris per la ricettina!!!

  • Pingback: In the food for wine | Shake and Bake()

  • Cey

    Sai che giusto ieri ho fatto qualcosa di simile, anche se i tuoi sono più carini, e quanto sono buoni i tiramisù in questa versione? =)

  • Grazie per aver partecipato la ricetta è a dir poco meravigliosa :) e anche l’abbinamento con il moscato d’asti secondo me ci potrebbe stare. buona settimana