Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato…ora, ditemi voi se conoscete un accostamento più buono di questo <3
Una ricetta semplicissima da preparare, ma molto scenografica.
Perfetta per una cena tra amici o una merenda del weekend, da mangiare insieme magari davanti a un film.
Una base di frolla croccante, un ripieno morbido di ganache montata al cioccolato fondente e piccoli pezzetti di pera spadellati con burro e zucchero…devo aggiungere altro?

 

crostata pere e cioccolato facile

Io l’ho preparata domenica scorsa, come avrete visto se mi seguite su Instagram e mentre scrivo ho solo il ricordo di questa crostata pere e cioccolato, ma non vi nascondo che ne mangerei volentieri ancora una fetta…ok, dai, un paio di fette :)
Se non vi piace l’abbinamento pere e cioccolato (pazzi!) potete sostituire le pere con una marmellata di albicocche o frutti di bosco o con delle mandorle caramellate.
Se invece siete super fan del cioccolato, potete decidere di trasformare la vostra crostata cioccolato e pere in un trionfo unico di cioccolato come in questa ricetta.

 

Crostata pere e cioccolato:
Ingredienti (per uno stampo rettangolare 33×10)
Per la frolla

125 g di farina
65g di burro
65 g di zucchero a velo
1 uovo
un pizzico di sale
i semi di mezza bacca di vaniglia

Per il ripieno
100 g di cioccolato fondente
200g di panna fresca
200 g di pere
30 g di burro
30 g di zucchero

Procedimento
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo a pezzi, il sale e i semi di vaniglia, fino a ottenere un composto sfarinato.
Aggiungete lo zucchero e l’uovo e impastate velocemente.
Raccogliete l’impasto formando una palla, coprite con la pellicola e ponete in frigo per circa un’ora.
Preparate ora la ganache: spezzettate il cioccolato e tenete da parte.
Scaldate in un pentolino 100 g di panna fino a raggiungere il bollore, spegnete il fuoco e rovesciate la panna sul cioccolato.
Mescolate velocemente aiutandovi con una spatola, fino a ottenere un composto lucido e omogeneo.
Aggiungete i restanti 100 g di panna liquida e mescolate nuovamente.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigo.
Preparate ora le pere: sbucciatele e tagliatele a pezzi, mettetele in un pentolino con burro e zucchero e fate cuocere a fuoco dolce fino a che saranno ben morbide e dorate.
Tenete da parte.

Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e rivestite uno stampo rettangolare (33cmx10cm) e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Per non far alzare la frolla in cottura, potete coprire la frolla con un foglio di carta forno e poggiarci sopra dei legumi secchi.
Fate raffreddare.

Riprendete la ganache dal frigo e montatela con le fruste elettriche o con la planetaria per qualche minuto, fino a ottenere una crema soda.
Ponete in un sac a poche.

Montate la torta: con un cucchiaio distribuite le pere all’interno del guscio di frolla, decorate con la ganache montata, aiutandovi con un sac a poche.
Aggiungete altre pere spadellate e a piacere granelli di zucchero e scaglie di cioccolato fondente.
Conservate in frigo fino al momento di consumare.

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Follow:
  • Laura Soraci

    Ma è meravigliosa questa crostata! Magari un giorno la provo anche io A presto LA