Crostata con mousse al cioccolato

Posso affermare senza ombra di dubbio che la crostata con mousse al cioccolato è uno dei dessert più buoni che esistano.

crostata con mousse al cioccolato

Se mi segui su Instagram avrai già capito che questo week end ho cucinato un sacco e quindi eccomi a condividere finalmente qualche nuova ricetta.
Dopo la focaccia allo yogurt, che ha riscosso tantissimo successo, oggi ti presento invece un dolce, e che dolce!
Una crostata con mousse al cioccolato.

L’esecuzione è davvero semplice e veloce.
Mentre la frolla riposa in frigo puoi dedicarti al ripieno, subito dopo averla assemblata la rimetti  in frigo (e nel mentre puoi dedicarti a provare qualche altra ricetta :)) e il gioco è fatto.

Il contrasto tra la frolla croccante e profumata di vaniglia, e il ripieno cremoso  e fondente è secondo me strepitoso.

Ho dovuto ricorrere a tutta la mia buona volontà per evitare di fare il bis…e non ce l’ho fatta.
Ma in fondo un pezzetto di torta non ha mai fatto male a nessuno, no? ;)

Tu intanto provala, e fammi sapere se ti piace!
Ah, il giorno dopo (se ci arriva) è ancora più buona.

Crostata con mousse al cioccolato
Ingredienti

per la pasta frolla

  • 125 gr di farina

  • 65 gr di burro freddo

  • 65 gr di zucchero

  • 1 uovo

  • i semi di mezza bacca di vaniglia

  • un pizzico di sale

    per il ripieno

  • 150 gr di cioccolato fondente al 70%

  • 250 ml di panna fresca

  • 3 cucchiai di zucchero a velo

    per decorare

  • scagliette di cioccolato bianco e fondente

  • cacao amaro

  • zucchero a velo

Procedimento

Disponi la farina a fontana, aggiungi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia e il sale, e inizia a mescolare fino ad ottenere uno sfarinato.
Aggiungi l’uovo e continua a impastare fino ad ottenere una palla. (se necessario aggiungi un paio di cucchiai di latte).
Avvolgila nella pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.
Riprendi la pasta frolla dal frigo, stendila con il matterello e mettila in uno stampo rettangolare (33×10), bucherella il fondo e fatela cuocere a 180° per dieci minuti.
Nel frattempo prepara la mousse: scalda 150 ml di panna fresca, togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato spezzettato e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fai raffreddare.
Monta la panna rimanente con lo zucchero a velo, e con l’aiuto di una spatola mescolala dall’alto verso il basso al composto di panna e cioccolato.
Versa il tutto nel guscio di frolla e metti in frigo per tre ore.
Decora con le scagliette di cioccolato e spolverizzate con cacao amaro e zucchero a velo.

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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