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Ciambellone al limone

Erano giorni che avevo voglia di preparare un ciambellone al limone, una di quelle torte da credenza che quando la prepari poi tutta la casa profuma di buono per ore.

ciambellone al limone_2 • zucchero & sale

Un classico del weekend: io che mi godo il relax a casa, il forno cuoce lentamente la merenda, e in sottofondo la mia playlist preferita.
Per la serie ‘stare a casa is the new uscire ‘ <3

Avendo voglia di tradizione, per questa volta ho deciso di seguire una ricetta senza stravolgerla troppo.
Niente farine alternative, niente tentativi di diminuire zucchero o burro, che a volte l’unica cosa di cui si ha bisogno è un comfort food nel vero senso della parola.

Per la ricetta ho preso spunto da qui, che per quanto riguarda le torte è sempre una garanzia.
L’unica piccola modifica che ho apportato è stata sulla glassa, ne ho fatto una piccolissima quantità e infatti sulla torta risulta quasi trasparente.
Ho poi leggermente aumentato le dosi degli ingredienti, perché ho utilizzato uno stampo più grande, ma il principio di base è rimasto lo stesso.
Questo ciambellone al limone è infatti un quattro quarti, ovvero una torta che ha in proporzione lo stesso peso di uova, zucchero, farina e burro.

 

ciambellone al limone

Ciambellone al limone
Ingredienti

  • 200 g di farina 00

  • 200 g di zucchero

  • mezza bustina  di lievito per dolci

  • 200 g di uova (circa 4 uova)

  • un pizzico di sale

  • 200 g di burro

  • i semi di mezza bacca di vaniglia

  • la scorza grattugiata di un limone

per la glassa

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • acqua q.b

  • zuccherini

  • scorza di limone grattugiata

Procedimento:
Monta le uova con lo zucchero, il burro, il limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci ora la farina setacciata con il lievito e il sale e mescola dal basso verso l’alto aiutandoti una spatola.
Imburra e infarina uno stampo da ciambella (diametro 24cm) e versa l’impasto all’interno.
Cuoci in forno caldo a 180°per circa 30-35 minuti.
Sforma  il dolce e lasciarlo raffreddare su una griglia.

Prepara ora la glassa: in una ciotola mescola lo zucchero a velo con il succo di limone e acqua q.b, fino ad ottenere una glassa fluida.
Aiutandoti con un cucchiaio versa la glassa sulla superficie della ciambella.
Decora a piacere con zuccherini e  la scorza grattugiata di limone.

 

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Cristina Vaghi
Cristina Vaghi

Cristina
Foodblogger e pasticcera professionista.
Creo contenuti digital e sul blog condivido le mie ricette di tutti i giorni, con trucchi e consigli per una cucina alla portata di tutti.

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